21.4 C
Indonesia

Terserang Covid-19? Berikut Deretan Makanan Sehat untuk Penderita Covid-19

Must read

Makanan bergizi akan memberikan efek baik terhadap tubuh seseorang. Apa yang dimakan biasanya berpengaruh terhadap kualitas kesehatan seseorang. Yang dimakan baik, maka imun tubuh juga baik. Yang dimakan buruk, maka imun tubuh juga buruk. Hal tersebut berlaku ketika seseorang terinfeksi virus covid-19, ada beberapa makanan sehat untuk penderita covid-19.

Makanan untuk orang sakit disesuaikan dengan jenis sakitnya. Seseorang yang terinfeksi virus covid-19 mengalami gejala yang ringan saja, bahkan ada yang mengalami gejala kritis. Gejala tersebut tidak semuanya sama dari satu penderita covid-19 dengan penderita covid-19 yang lain. Gejala-gejala tersebut menyesuaikan imun tubuh seorang penderita.

Gejala-gejala yang dimaksud seperti batuk, demam, sakit tenggorokan, sesak nafas, sakit kepala, hidung tersumbat, muntah, mual, diare, ansomia (hilang penciuman), ageusia (hilang perasa), penurunan kesadaran dan syok sepsis. Kondisi semacam ini sangat membutuhkan tatalaksana penanganan yang baik, termasuk penanganan terapi gizi.

Terapi gizi yang sesuai dan tepat bagi penderita covid-19 akan dapat membantu meningkatkan sistem imun seseorang, antioksidan tubuh, serta anti inflamasi. Hal tersebut dapat diperoleh dari pemenuhan kebutuhan nutrisi, baik makronutrisi maupun mikronutrisi, serta cairan yang sesuai dengan keadaan penyakit dari masing-masing pasien.

Daisy Irawan, seorang pakar teknologi dari Chlorophyll Scientific Consulting, menjelaskan bahwa asupan makanan untuk pasien covid terdapat pedomam gizi yang khusus yang bisa dimanfaatkan untuk menjaga dan meningkatkan imun. Daisy juga berpendapat bahwa, mengonsumsi protein dua kali lipat sangat baik bagi penderita covid-19.

Begitu pula dengan makanan untuk covid isolasi mandiri yang juga harus diperhatikan dengan baik. Bagi isoman juga disarankan untuk makan makanan yang bergizi serta istirahat yang cukup. Hal tersebut akan meningkatkan kekebalan tubuh sehingga mempercepat kesembuhannya.

Deretan Makanan Sehat Bagi Penderita Covid-19

Makanan sehat bagi penderita covid-19 sebenarnya bukanlah makanan yang sulit didapatkan. Tidak hanya itu, minuman untuk penderita covid juga sangat mudah, dengan rajin dan rutin minum air putih dapat meningkatkan imun tubuh.

Berikut ini adalah makanan sehat bagi penderita covid-19:

  • Makanan Gabungan dari Beberapa Makanan Sehat yang Berbeda

Gabungan dari makanan sehat yang berbeda misalnya biji-bijian seperti gandum, jagung dan nasi. Kacang-kacangan, buah, sayur, makanan dengan sumber hewani, seperti kambing, ikan, telur, susu, dan daging.

  • Tidak Mengkonsumsi Garam Berlebihan

Sangat tidak dianjurkan untuk mengonsumsi garam lebih dari 5 gram dalam sehari (setara dengan 1 sendok teh). Hindari penggunaan kecap asin dan penyedap rasa. Makanan sehat untuk penderita covid-19 tidak mengandung garam yang berlebihan.

Konsumsilah jenis makanan kaleng atau kering yang terbuat dari sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan yang di dalam komposisinya tidak terdapat tambahan garam. Mengganti konsumsi garam dengan rempah-rempah yang memberikan sensasi segar.

  • Jangan Mengonsumsi Lemak dan Minyak dalam Jumlah yang Banyak

Makanan berlemak serta berminyak seringkali membuat seseorang terpincut untuk mencicipinya. Tampilannya sendiri terkadang juga menggiurkan. Akan tetapi makanan jenis ini akan meningkatan resiko obesitas, kolesterol serta tekanan darah yang tinggi.

Pilihlah minyak dengan lemak yang lebih sehat seperti minyak kedelai, minyak jagung atau minyak zaitun saat memasak makanan. Pilih jenis daging yang berwarna putih seperti ayam dan ikan. Keduanya lebih rendah lemak daripada daging merah. Hindari juga mengkonsumsi daging olahan.

  • Kurangi Konsumsi Gula yang Berlebih

Agar terhindar dari obesitas serta diabetes, selain garam, gula juga harus dibatasi konsumsinya. Batasi mengkonsumsi minuman serta makanan yang manis, seperti jus buah dengan gula berlebih, minuman bersoda, minuman berenergi, teh dan kopi yang siap minum, serta minuman lain yang memiliki aroma.

  • Konsumsi Air yang Cukup

Sudah tidak diragukan lagi khasiat dari mengkonsumsi air putih secara rutin dan rajin. Tubuh akan terhidrasi dengan baik sehingga sangat bagus untuk kesehatan serta meningkatkan imun tubuh.

  • Tidak Mengkonsumsi Alkohol

Minuman alkohol bukan termasuk ke dalam pola makan yang sehat dan dianjurkan. Konsumsi alkohol juga akan berdampak buruk bagi kesehatan.

Deretan makanan sehat untuk penderita covid-19 di atas diharapkan mampu membantu mempercepat penyembuhan. Makanan sehat untuk penderita covid-19 di atas sebenarnya juga baik diterapkan bagi penderita penyakit lain. (COLUMBIA.CO.ID)

Sumber Referensi:

https://www.halodoc.com/artikel/pola-makan-sehat-yang-dianjurkan-selama-pandemi-covid-19

https://tekno.tempo.co/read/1483650/pakar-teknologi-pangan-beberkan-makanan-bergizi-untuk-pasien-covid-19

https://lifestyle.kompas.com/read/2021/08/10/160752720/panduan-pola-makan-sehat-pasien-isoman-covid-19?page=all

- Advertisement -spot_img

More articles

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -spot_img

Latest article